/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
用戶中心:
結緣清單:
Notice

法雨

Dharma Collection

/
/
/
/
/
/
/

Serendipity in Dharma Teachings

(text)

Serendipity in Dharma Teachings

(Video)

Dharma Teachings by Master Hong Sheng

(Audio )

Dharma Teachings by Master Hong Sheng

(Video)

Dharma Teachings by Master Hong Sheng

(Text Form)

Articles by Master Hong Sheng
Yuan-He-Miao-Yin
Diverse Videos
弘聖上師 開示講紀 20180307 四川峨嵋山金頂【Live in a Happy and Complete Life by Practicing Universal Goodness Activities and Vows - Instruction by Master Hong Sheng at Golden Summit on Mount Emei in Sichuan in China】
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2018-03-07 | 1382 次瀏覽 | 分享到:

手機端閱讀有困難的請選擇TXT在線閱讀模式,該模式下可以隨意變換字體大小

 


「行」出幸福圓滿的人生-普賢十願



普賢十願

第一願 禮敬諸佛

第二願 稱讚如來

第三願 廣修供養

第四願 懺悔業障

第五願 隨喜功德

第六願 請轉法輪

第七願 請佛住世

第八願 常隨佛學

第九願 恆順眾生

第十願 普皆迴向

 

普賢菩薩,為什麼叫「普」?普就是普及於一切!你如果沒有普及於一切的生命質性,你普度不了眾生。它有一個「體」跟「作用」~「本質、本體」跟「作用」不一樣,普度眾生是作用。那你憑何而能普度眾生?因為你的心量普及一切啊!「一切」裡面包括不同形形色色的宗教、不同的人事物,整個宇宙的存在都叫一切,所以普及於一切。

 

「賢」是什麼?「賢」就是我們所謂的每一個眾生本來美好、最美好那一個質性。祂把這一個賢能的能力彰顯出來普及於一切、通達無礙,那個叫普賢菩薩。

普賢菩薩造像為什麼有十個面?其中一個解釋是告訴你「普賢十願」的弘願。「十」是代表十方,十方代表無止盡的空間,它也含蓋了時間。世間有空間,必然有時間,所以「普及」就是那「十方」,沒有一個漏掉。普賢菩薩這一個生命體是你們每一個人的本能,如果你修持到這一個生命狀態的時候,你一毛孔一微塵、一微塵一世界,這個世界是佛剎土,你就有辦法入了。「小而無內、大而無外」!外──整個宇宙還有更大的宇宙、更大的宇宙……重重無盡。小──整個微觀的量子裡面還有重重無盡的量子,我們入不了,我們也出不了,普賢菩薩就可以!所以祂的普及是到這樣。祂依什麼?依普賢十願!

 

第一願 禮敬諸佛

 

第一件事情就是「禮敬諸佛」。禮敬諸佛不是叫你每一個大殿的那個佛像去崇拜祂,不是!「佛」是什麼?要先搞清楚。「佛」是每一個人的自性!所以,祂講禮敬諸佛就是教你禮敬每一個生命體,不是只有人類,整個宇宙的一切存在的形形色色,你都要禮敬。為什麼?一切眾生皆有如來智慧德相。換言之,一切眾生本來是佛,所以你在禮敬一切眾生。那眾生是什麼?眾緣和合而生成之現象叫做眾生,包括你們吸的空氣也是,這灘水也是,那塊冰也是啊,統統是!我們這個禮敬度出不來,我們就普及不了。所以禮敬諸佛,禮敬一切蒼生的存在,你的心量大了,你就具足普賢菩薩第一個根基了。這時候是自利而已,你禮敬一切眾生是自利。

 

「普賢十願」有十條,前面九條都是自利。「自利」的意思是自我圓滿,不是自私自利!自私自利的人絕對不可能自我圓滿。自我圓滿之後,最後一願叫「普皆迴向」,去「利他」。換言之,你沒有前面這九願,你就沒有能力「普皆迴向」──利他。「迴向」是什麼意思?就是「擴大」!比如說,我有一塊饅頭,我自己吃,自己自利;我現在把饅頭拆兩半,一個給你吃,我是不是把饅頭的功能擴大了?這個就是迴向的意義。所以你生命的所有的一切的得利,你都願意分享給一切眾生,這個就叫迴向,而且它還加個「普」~盡虛空遍法界一切迴向叫「普」。

 

第二願 稱讚如來

 

第二願叫做「稱讚如來」。為什麼不稱讚諸佛?佛是本體性,每一個人都是佛,可是不一定把佛的美德、美能張揚出來,有可能我們糊塗了,我們是那個糊塗佛,常常做錯了事,我們做錯事的那一個區塊,不稱讚。可是這個本體是佛性,我們要禮敬,世間人講叫「尊重」,我們要尊重一切眾生的存在;但你不一定要稱讚每一個眾生,因為他做錯事,你不能稱讚。那他做的事符合如來的美德、美能的時候,你要稱讚他,這個叫「稱讚如來」。

 

第三願 廣修供養

 

「廣修供養」,就是不斷把自我圓滿的這個功夫不斷加深!這個廣而無邊,如華藏世界在講的~大方廣佛華嚴那個廣而無邊際。所以「廣修供養」不是說我們老是來廟裡跟佛拜拜,拿水果給祂吃、上個香叫做供養,不是這件事情。「供養」跟「布施」有點雷同,你們都聽過「布施是因,福德是果」,那供養是什麼意思?供養就是你一切布施的行為裡面,你有至誠之心~真誠的心!我們布施不一定有真誠,我們有時候看他可憐,也是布施啊,「你看他可憐」你就不真誠。真誠有一個質性就是「平等」,平等再擴及就是「同體」。所以,真正的廣修供養就是你以同體之心去對待一切眾生、去禮敬一切眾生、稱讚一切眾生如「如來」體性的彰顯,所以第三願叫做廣修供養。它也後後深於前前!普賢十願都是前面那一句是後面那一句的基礎,這是以不會修的人來講。那會修的呢?會修的就是一即一切!每一句都有其他九句,你隨便修一句都有其他九句,這才能廣、這才能普。

 

第四願 懺悔業障

 

接下來是「懺悔業障」。我們老修往外供養,難免會張揚,名聞利養。比方我做了很多善事:「你看,我是大善人!」又名聞利養了。名聞利養又是自私自利,一不小心就往三惡道的那個路徑去,所以很冤枉!這時候普賢菩薩教我們懺悔業障。懺悔就是往內~「懺其過去前衍,悔其後過不造,是謂懺悔。」「懺」就是你要對你過去曾經做過一切錯事有所愧心,這叫懺。可是,你對過去一切錯誤有所愧心,你不一定明天會保持,你可能明天又再犯,對不對?我們現在不是常常會再犯、犯錯。所以什麼叫「悔」?悔就是「不二過」!你現在知道這一件事情不對了,我曾經做過這件錯事,所以我從這一秒鐘以後我再也不造,這個叫悔。懺悔兩個字加起來是這樣。懺悔業障,「業」是什麼?業是我們起心動念的造作,我們現在的業障產生的業相障礙住我們,一定是過去生生世世累積來的,所以我們一併去起愧心,一併不要!這一秒以後不要了,你這一個力道就出來了。

 

第五願 隨喜功德

 

這個「隨喜功德」,隨喜的意思就是說「隨自性」!以自性為依準,他當然法喜充滿,如果以最淺白的講法就是隨著歡喜心。歡喜心可以用一個字代表,叫「樂」(唸ㄩㄝˋ),它不是叫快樂哦!歡喜心跟快樂有點不一樣,「快樂」建構在外在的人事物,滿足我~快樂!可是,「樂」不是。你們有沒有聽過「悅自心中來」?為什麼自心中來,不是建構在外在?因為你知足、因為你明理,所以你本身就是一個快樂的本體,你不需要建構外在來滿足快樂。因為明理、心清淨,你就會常有這一個樂心出來,所以樂自心中來!這一個隨喜就是隨這一種歡喜。

 

之所以能隨而歡喜,必然它中間有一個不變的理則,那個叫做「法」,依法行事,你就會隨喜。那它自然起用的叫功德。「功德」跟「福德」不一樣!前面的廣修供養、禮敬諸佛都在福德而已,一直到懺悔業障之後,你才有辦法提升到功德,因為「功德須自性內見,不是布施供養之所求」。所以,布施有福德,沒有功德。功德必須要見性,以高端的來講。那低端的,你必須要有清淨心!意思是說,你如果有一個貪念,你就沒有功德了;做任何善事有貪念,都沒功德;有換取之心,統統沒有功德。

 

功德從哪裡?從你清淨來!依清淨入「定」,這個叫功德。功德不太容易保住,功德你要保得住,你還得要有忍辱之心!你們「六度萬行」不是有一個「布施、持戒、忍辱」嗎?布施、持戒不是在前面嗎?你的布施、持戒裡面加了忍辱的功夫,你就可以提升到精進、入禪定,這裡就是走向功德。所以,從忍辱才有機緣往功德去促成。功德不可思議啊!功德力它可以兌現出無量無邊的福德,所以人家講,菩薩布施一文錢而已,祂功德盡虛空法界。我們眾生布施一個億、十個億,我們頂多只有福德,頂多賺個十一個億而已,你看,多窩囊!所以走到第五願這時候,你圓滿了一半的自行~自我圓滿了。

 

第六願 請轉法輪

 

再往下走就是「請轉法輪」──你要把這一個體驗到的宇宙真理的法~它叫佛法,運轉它。所以,請轉法輪不是去求佛菩薩讓祂轉、叫祂轉;叫祂轉,祂就變我們的奴才了啊,我們如果都做佛菩薩了,還幹嘛求祂?所以,祂是一個表法,教我們:祂就是這麼一個過來人,祂的生命狀態這麼好,所以我們也願意把我們所習得的法去運轉。「運轉」,在你們世間就是推廣!我知道這麼好的東西,我告訴別人,我也希望他好,就這麼簡單、不斷去運轉。

 

第七願 請佛住世

 

這麼一來,「法」有在運轉了,那一個「覺」它才會出;(法的運轉)不斷,那個「覺」才不會終止,所以叫「請佛住世」!

「佛」是覺悟的意思,所以你們也不要誤解了,請佛住世不是請一個外在形相那個佛。你們多花幾個錢刻幾個木頭人,把它叫做「佛」,愛住世多久就多久,對不對?現在什麼金屬最不會腐敗?塗金嘛,質性最穩定。佛家常講:「以金作器,器器皆金」,比喻你們每一個人的本性,就是那一個「金」!所以把這一個知見恢復回來了,你就請佛住世了。

 

第八願 常隨佛學

 

請佛住世就是把這一個佛知佛見的能量把它保留住,運作在這一個人世間,讓它常存不斷,這麼一來,「常隨佛學」,你才有辦法常隨啊!要不然,你覺悟的這個知見不在了,你去學什麼?我們學到的盡是邪知邪見,都是貪瞋癡、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢、自私自利的。

 

第九願 恆順眾生

 

常隨佛學之後,你就可以契入「恆順眾生」。恆順眾生不容易欸,因為你有前面八個基礎了,所以你具足了這一個本體能量。恆順眾生就是眾生有什麼需求,我們能夠去幫助他。從命理的角度,常常看到很多人去算命,老是問:「相命仙啊,我人生有沒有貴人啊?我現在命運多差!」都這一回事啊,所以,這個就不是恆順眾生了。一定要扳過來,我們一定要發願自己成為一切眾生的貴人,而不要希求我貴人多,為什麼呢?你如果命裡貴人多,就表示你是比較窩囊的那個人。比較窩囊的,才需要人家幫助嘛;那比較有能力的人,他是去幫助別人的嘛。為什麼我需要你幫助?因為我沒能力啊,那沒能力的比較可憐、還是有能力的?所以不要期待人生有貴人,是發願自己好好成就起來成為一切眾生的貴人。這時候佛菩薩、龍天護持就會來保佑你,這個叫做「諸佛護念」。

 

我們發願自己做一切眾生的貴人就是恆順眾生,那麼這樣一個人就沒問題了。既然這一個人已經沒問題了、有辦法做到完滿的恆順眾生,他就是佛了!

 

第十願 普皆迴向

 

這一個佛的能力完全拿到的時候,當然就要把它擴及,普皆迴向,履踐祂當年~也是我們一切眾生當年的共通總願,叫「眾生無邊誓願度」!眾生無邊,這個「無邊」──就是那個「普」,誓願度──皆迴向。你擴及出去了,你普賢十大願完滿了,你那時候就是普賢菩薩了。

 

落實普賢十願,你就是普賢菩薩!

 

所以「普賢菩薩」是一個學位,不是一個「人」,也是我們人好好修成的。你只要把這普賢十願去落實了,你本身就是普賢菩薩了,祂就是你、你就是祂!祂有的能量,你都有!

 

佛法又告訴我們:「不修普賢行,不能成佛道。」在華藏世界裡面,普賢菩薩為華藏世界的大長子。祂的教主就是毘盧遮那佛,祂的左右助教,一尊普賢菩薩摩訶薩,一尊文殊菩薩摩訶薩。文殊菩薩依持文殊十波羅蜜修持而成,普賢菩薩依持普賢十願修持而成。

 

普賢十願完滿了之後,最後普賢十大願王導歸極樂,帶領你們的生命體回歸於那一個生命本源,那一個地方就叫做極樂世界。那裡沒有任何所謂的是非人我,也沒有任何的煩惱憂慮牽掛,那裡一契入就是真正你們所希求的幸福圓滿人生。

 

一覺元學會會刊第四期 「親教師的話」