Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
【謙卑人生 勇敢向前】高雄場心得-活著就有希望
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2021-05-26 | 1088 次瀏覽 | 分享到:

2020年12月26日的暖陽午後,學會在本部舉辦了期待許久的人生講座—【謙卑人生--勇敢向前】。

 

  講座開始前,末學上二樓準備入席,看到這次講座主講者--波芽老師,就被老師開心自在的能量影響了,跟老師聊一會兒,像是被打開了心門,一種舒服的氛圍沁入心裡。 

 

 

 

  講座一開始,老師分享著向 師父上人學習的這些年,不斷對治自己的問題及突破自己,感受到學法真的是活活潑潑的,末學也感受到老師學法越來越開心的能量。老師教導落實謙卑,只要傲慢去除越多,善巧方便就越多,應對進退方式就更圓融。接著老師說到外公往生前與 師父上人的因緣會遇,記得老師提及某一次,師父上人看似隨口說出「毘盧遮那佛」聖號並請老師傳達給外公,老師就照做,而外公因著 師父上人一句「毘盧遮那佛」聖號的殊勝緣分,往生時往上提升到了天道。因為 師父上人是大智慧覺者,開口說的每一句話,真的都是對應到每個人所需要的法啊!

 

  講座中,末學印象很深的是老師分享母親往生前,很重視每一次與 師父上人會面的機會,不但有禮且慎重,因老師的母親個性純樸,單純的心念恭敬且全然接受 師父上人的教法,自然表現出誠於中形於外的「禮」。老師敘述母親往生西方極樂世界的殊勝事蹟時,說到 師父上人回高雄的路程中唱元和妙音,為母親補充能量,師父上人請母親念佛往生極樂世界,因之母親在中陰身以念佛方式往生西方極樂世界,老師也分享那段時間,有緣看到淨空法師說,能在中陰身以念佛方式往生西方極樂世界,真的是稀有難逢的。而這一切實因老師母親的善根深厚以及對 師父上人的真心切願!

 

 

 

  與老師感情非常好的父親,往生前因嚴重車禍住進加護病房,傷勢危及性命,老師因跟隨 師父上人學習多年,知道不能情識作用,要放下情執,老師將學習到的理路方法,善巧方便,理性應對家人們、醫護人員及院方規定。老師一心念佛送父親往生,也感得 師父上人為父親唱頌音聲。老師的父親往生後,老師收到了父親已往生西方極樂世界的殊勝訊息。老師說她從小就很愛父親,但講座中,末學沒有聽到老師對父親有世間情執的情緒及用詞耶。老師還提到理性幽默又可愛的父親,曾與 師父上人見過一、兩次面,父親聽 師父上人說可以在佛桌供一杯水,可以念佛號,父親聽那麼一次之後,就每天這樣做。聽老師分享父親與母親對 師父上人說的話都是照做,其實就是在表法謙卑啊!也因此殊勝法緣而往生西方極樂世界!

 

 

 

  最後老師分享阿金的往生事蹟,阿金眼神單純、可愛,性格很穩重,一直讓我感覺很有安全感。看著阿金的照片,印象最深的一張是某一年農曆新年,佳容師姐及啟森師兄向 師父上人拜年時,阿金也向 師父上人跪拜的畫面,接著看到阿金往生紀實影片--弘聖師父上人為阿金念佛往生極樂世界實錄、弘聖師父上人為阿金入殮實錄以及想到講座末後 師父上人開示提到阿金的示現,想想自己,真的是不如阿金。感恩阿金表以恭敬及廣結善緣,廣植福田的表法。講座末後,老師感恩 師父上人一路鋪陳,幫老師打基礎,還給予外公、父親、母親及阿金的幫助,當然還幫了老師,老師也期勉自己今生能自在往生。聽到老師這麼說,真的有被鼓勵著,要好好的學習的力量。

 

 

 

  親臨這次講座真的收穫滿滿,除了老師精彩的分享,一覺元學會還祈請到慈悲的 師父上人為我們開示。記得其中 師父上人開示一段說到:世間人遇到一點逼迫就過不去,修行人是沒遇到逼迫過不去,修行人只要有那一點度不過、過不去,微釐毫放不下,就無法永脫輪迴。唯獨認知到修行真正價值,是利用現實人生基礎,創造未來更美好人生機制,這就是修行。真的感恩 師父上人循循善誘教導我們,建立正確的生命價值觀,向正確的生命方向邁進。

 

  師父上人慈悲的開示後,以珍貴的元和妙音期勉學人~在學修過程,我們善護願力,口口聲聲出來何嘗不是元和妙音?當 師父上人殊勝的元和妙音唱頌時,末學眼淚撲簌,心裡暖暖的、無法言說的感動。師父上人元和妙音唱頌後,祝福學人:所謂是發菩提心,一心專念。所以我們生活當中儘可能能夠去撇除,一般講放下都好,生活的一些雜思、雜染,不必要的人事物就不必太去接觸,然後制心一處,無事不辦。我們就把那一個心,制在阿彌陀佛的聖號當中,我們若能依此易行道,提升到極樂世界去,真的是萬事不辦。當下聽到這段開示,心被觸動著,因為這是末學很需要的法藥啊,去除自心的雜質,一步一步回到正確的軌道運行,踏上清淨的歸途。

 

  整場講座,老師用著滿是感恩的心,謙懷大度的聲音跟大家分享著跟隨 師父上人學習的歷程,及家人與 師父上人殊勝的法緣,講座進行中,老師怕超過原定的講座時間,還替大家著想,謙卑有禮的態度表露無遺。曾經 師父上人在九華山孝親之旅-地之行講座高雄場也開示道:「謙卑」對於我們一般人很抽象,所以才把《地藏本願經》整個濃縮歸納成四條,這四條做到的人就是極度謙卑,所謂是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。而波芽老師全然的接受 師父上人教導,落實盡孝道,恭敬真誠奉事 師父上人,愛護小動物,處世待人和善友愛,進而潛移默化的影響了自己的家人及有緣人,老師表現出的行儀就是謙卑!

 

  老師在講座中也期勉大家,在漩渦中有 師父上人拉我們出來,我們真的很幸運,而且生命是充滿希望的,只要抱持單純的心,用正確的態度學習、照做,在正確的薰染中,會越來越無憂無惱,修正後會好還要更好,老師說"活著就有希望",教導我們真誠的面對自己的生命境遇,不斷填滿時間來學修,一點一滴累積好的能量,蓄積能量去到可以脫離苦海的極樂世界才是重點,進入永恆,讓自己生命變美好圓滿,進而能真正影響他人。

 

  這真的是一場滿滿正能量的講座,看著老師跟 師父上人一樣演示著謙卑,展現生命的美好,自己也加滿勇氣,跟自己說活著就有希望,勇於改錯,勇敢向前~GO!

 

  感恩 師父上人無盡慈悲的諄諄教誨

  感恩波芽老師的分享及勉勵

  阿彌陀佛

 

學生 真菡 感恩敬筆