Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
拜佛~很有感!
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2019-01-06 | 2082 次瀏覽 | 分享到:


從聽聞 師父在「明覺講紀」與「明覺法堂」開示時都曾提及到,關於拜佛的優點好處後,末學就也想嘗試體驗,在此簡述一下內容:「拜佛是最好的運動!外動內靜,具有多方面功能,大部分的人拜佛時習慣在心裡念佛,所以內靜。外動則氣血會循環,而且他又是一個緩慢的動作,又可以消業障,很多功能一併完成…… 而生活作息飲食習慣加上情緒,緊張生氣容易導致體寒,體寒是一個現代文明病的主因,熬夜也會體寒,身體內有寒濕毒筋傷……」。

對於上述 師父提到的現象狀態末學真是一樣也沒少,也因小時候右腳骨折過,所以造成身體有輕微長短腳,後天長期的姿勢不良更導致脊椎內彎形成胃凸 ,肩頸肩胛骨也容易痠痛緊繃,這些狀況當然很希望能藉由拜佛這麼好的方式來改善保養身體。只是先前有些因素,末學遲至從今年六月初才開始將拜佛的運作,也加入自己平日的學習功課中。

剛開始拜佛妄念紛飛很嚴重,總不由自主會想到工作生活上的事…也會有因工作疲勞的睏倦就急著想交差了事的念頭,自然就越拜越快,如同 師父所言的趕業績!當發覺到不對才又邊拉回思緒邊提醒自己這樣的態度是不好的。此外每當拜佛約莫10-15分鐘後,就開始流鼻水流鼻涕(體內到底有多寒),心裡又開始掙扎要不要起來擦乾淨?!試過一次中斷中途去擤鼻子,但想想這樣豈不是又更不專注了!像這樣邊拜佛邊流鼻水鼻涕卻不是感冒,只在拜佛時才有的現象,好像持續約兩個多月左右,才終於減緩停止了。

某月,有一晚從高雄參加共修回到家,梳洗完看時間已經凌晨2點多了,這時心裡開始拉鋸要不要拜佛?本是想偷懶不拜的,但心裡覺得有點不妥,後來再想想自己做不到為法忘軀,晚些睡總還做得到,就這樣完成了拜佛後才就寢。想不到睡醒跟平日一樣的時間起床,身體竟有一種消除疲勞精神很好關節很舒暢的狀態~太驚訝了!

拜佛至今不到半年,最近發現身體的胃凸竟有些內縮了,肩頸肩胛骨原有的痠痛緊繃也舒緩了,真的體會到 師父所說拜佛會有舒筋打骨方面的好處!拜佛時的動作速度與應有的態度和心境,末學也都還在漸漸修正調整。身體體質有了明顯的趨好轉變,末學會持續學習,希望往後能更深入去感受體會到,師父所教導的拜佛真正的精隨!

 感謝晏菱師姐提供末學拜佛影片

感謝波芽老師在音流瑜珈淨心舒展功法的示範

感恩 師父上人無盡的慈悲引導與冥冥中的照護教化

 

愚生 秀如 合十叩首


法義註記

關於修行的功法,外動內靜是最重要的原理原則,如果相反變成外靜內動就會傷身,本源不動卻不是僵滯的,身是心產物,需要運作流動,心如如不動,如果心動身不動就與本源處完全相反,本源有一切的美好,無病無痛,如果與之相反當然是產生痛苦煩惱,病痛折磨。

所以說為什麼 師父上人不建議現在人打坐,因為現在幾乎沒有開悟的香板師,可以當下調整坐禪者,以及沒有明師教導正確坐禪的方法、教授心的方向(例如:疑情的產生),與理論透析透徹的解說……

再者現在資訊發達的時代甚少上根利智、老實、聽話的學子,所以 師父話說的明白透徹,學子還是照自己意思打坐……。打坐不是落入昏沉就是掉舉,甚至自己越坐越糟糕還不自知,真的非常非常危險。

話說回來,拜佛身動能讓血液循環,活絡經骨,一開始會發現念頭很多,只要堅決相信 師父上人教育我們止息妄念這條路是通往幸福暢快的康莊大道,不間斷訓練,妄想出去再拉回,妄想出去再拉回,漸漸發現妄念會越來越少,再來也會產生要跟怠惰的習氣拉扯,這是自己跟自己拔河的過程,自己跟自己的耐力賽,如果戰勝妄念不止的自己,恭喜自己全新的自己、全新的New live無法言語的喜悅越來越多,遇到事情處理越來越有智慧,處理完也不起煩惱,遇見人處處歡喜,別人見我們也感覺歡喜,見物,懂得欣賞、感受質感能量也能知道優劣處,卻不貪戀與厭惡。

真是時時好時,人人好人,處處好處,心比山河大地寬。有念頭就不可能真正寬廣安適,因為念念成形,形皆有識,識中有妄,妄中有分別執著,分別執著把心困住窄化,無法自在主宰自然喜悅不生,痛苦相隨。

因為過去起心動念有諸多錯誤累積如同灰塵,在拜佛時如同在掃除【心】家,掃除髒污濁氣,過程有流鼻水,打嗝,放屁,汗臭,頭暈,氣不順……諸多現象,只要堅持 外動內靜,放下錯誤習氣,真心誠意拜,假以時日就乾淨,心家就變新家了。

感謝 弘聖師父上人 教育學子們不談玄說妙,不附庸風雅,不和虛泥,給予學子們真正有理路、方向、方法真實受用無窮的覺悟之法,純真純正落實生活的【真佛法】。




音流瑜伽净心舒展功法