Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
與佛同行──記九華山孝親學修之旅【A Filial Piety Dharma Learning Journey with Buddha in Mount Jiuhua in China】
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2019-02-18 | 614 次瀏覽 | 分享到:

文:素慧師姐

 

 

弘聖上師九華行,殊勝妙境不勝數

法界聖眾皆來朝,日月星辰共禮讚

韋馱天尊來護持,地藏菩薩親頂禮

為吾示現謙卑行,諸佛成就始於孝

妙音妙言妙行止,應機演說地藏心

心地寶藏不遠求,孝敬為誠通自性

揭示無上大法印,心行圓滿度眾生

 

勝妙之行

 

201611月,弘聖師父上人應弟子的啟請,踏上了安徽九華山,開啟「心地寶藏孝親之旅」。此次,台灣和大陸各地的同參、學子,浩浩蕩蕩共有五十餘人參加,在南京會合後,一路遊歷了中山陵、九華山、宏村、屯溪、天目山、烏鎮、蘇州寒山寺……等地。

 

在一覺元的教育裡,有「解、行、融」三門。「解門」乃是學習生命正確的理論、方向、方法。「行門」乃落實在生活中,修正自身錯誤的觀念、思想、行為。「融門」則是解行合一,藉由弘法之旅、戶外教學,師父上人應機演示正確佛法行誼,身教「人與人」、「人與大自然」、「人與天地鬼神」圓滿的對待關係,帶領學子親證佛法不虛。此次九華山之行即是一次教化圓滿的融門之行,因緣殊勝,教化殊勝。

 

朝九華山,開啟心地寶藏

 

此行第二天,我們一早便驅車從南京直奔九華山。師父上人坐在遊覽車上的最前頭,領著我們。陽光露臉,接近聖地,朝聖之心油然生起,車上甚為安靜。此時,有著靈感體質的芳玉師姐似乎進入了另一個維次空間:「塞車了,大塞車了!要出來指揮交通……退!退!退!……菩薩禮佛!」師父上人回說:「方便就好!方便就好!」此時,多位同參忽聞陣陣檀香,奇香無比。

 

後來聽芳玉師姐分享,才知是韋馱菩薩前來護駕,維持法界的交通秩序,而地藏菩薩祂老人家,親自率領這個山頭四面八方諸神眾列隊來接  師父上人的駕。整個山頭的神眾們,都一直來拜託芳玉師姐身上的護法神,想要來向  師父上人禮敬,這一路上虛空界的神眾好多,比我們來的都多好多好多,遍滿整個山頭!


 


 

到了山上,據當地導遊說,在今天之前,九華山已經連續下了二十多天的雨,我們很幸運,今天突然放晴,跟著  師父上人出門,陰霾雨天總是會見晴!在往後的幾天裡,天候奇蹟更是說不完,因為我們──與佛同行!師父上人性德圓滿,所到之處佛光普照,無論自然與超自然,不同維次空間,皆歡喜禮讚,多麼不可思議!而我們何其有幸,能躬逢其盛,領受這一切的恩寵。

 

我們總共在九華山待了三天,參拜了祖寺「化成寺」;上了「古拜經台」,此處是地藏菩薩金喬覺當年拜誦《華嚴經》的地方;也參拜了「護國肉身寶殿」,這是供奉地藏菩薩金喬覺真身所在之處;還有拜訪了「百歲宮」、「通慧禪林」……等等當年大修行者所在之地。

 

師父上人一直勉勵我們,來到這裡,可不是來求地藏菩薩保佑消業的,而是來向祂學習如何自己消業!自己只有真懺悔才有辦法消除業障!我們只要沒有回歸到改個性,都談不上懺悔!只要還有一個我自己的念頭存在,就還是「過」,沒辦法達到真正的孝!所以,真懺悔、改個性、不二過,到無我,都是同一件事:孝!

 

來九華山之前,從來沒想過孝與修行竟是這麼息息相關:「孝順誠敬,至誠通自性!一切諸佛成就,始於孝亦終於孝。但這兩個孝,意義不一樣。開始的是自我圓滿,終止的是圓滿一切蒼生,它都叫做孝,過去無始未來無終,統統不離開這一個字!」師父上人這段開示真是醍醐灌頂,好似一下子打通了學修的任督二脈,又好似含藏著密義,有待自己好好領悟。師父上人更時時刻刻耳提面命這孝敬的起修處就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這也是一切佛道成就的根基,把一般人對修行的好高騖遠,全給拉回來落實了。



 

在「觀音峰」,一位女香客見著我們的  師父是大善知識,當下請益說:「想和兒子溝通,但一直都溝通不好,該怎麼溝通?」師父上人告訴這位母親:「不要求溝通,要求轉化!先轉我們自己,大自然的法則是『依報隨著正報轉』,把我們自己內心的煩惱、憂慮、牽掛先給放下,你兒子就會轉。與孩子的因緣通常是討債、還債、報恩、報怨的關係,要有耐心,自己先去改個性,學習佛菩薩教我們的正確的個性,自己往那裡去做,兒子也就會開始感受到,開始改觀、被帶動,到時會把討債、報怨的能量給化解掉,化解了也就解決了,是自自然然的。」

 

有一僧人在旁聆聽,聽出興味,也謙虛請教  師父上人:「清淨心才有功德,那什麼心才有福德?」師父上人說:「善行善心生福。處逆境,遇逆緣,無瞋心,業障盡消;處善境,隨善緣,無貪戀,福慧全現。所謂『行善生福,清淨生慧』,慧開啟,就是功德的作用。

 

 

一路上,師父上人隨處應機,用妙音、妙言和妙行,為眾生演示地藏菩薩的心地寶藏──「孝敬」與「謙卑」,是得人天福報的根本,更是契入無上大法的基石,有形眾生與無形眾生同受法雨。

 

 

記得有一天,在離開百歲宮的路上,就在一處坡道小徑,遇一僧人徐徐走來,向  師父上人合十頂禮。此僧人慈悲相好,宛如肉身菩薩金地藏,法申老師及數位同參皆印心有感:是地藏菩薩現身,與  師父上人相遇頂禮,示現謙卑行誼,教化我們。師父上人若不是佛,又怎能感得地藏菩薩的示現頂禮!想到此處,深深讚歎!《地藏本願經》上說,地藏菩薩有無數分身,度世間芸芸眾生,只要有一類眾生,就有一個地藏分身去度化,皆因地藏菩薩的大願力「地獄不空,誓不成佛」!而我們卻能真真實實與佛同行,在殊勝之地,聆聽心地寶藏,夠我們一輩子精進學習。

 

遊天目山,感應韋馱心跡

 

此行第五天,我們驅車來到浙江天目山韋馱菩薩道場「禪源寺」。這一路上,韋馱菩薩已前來護持  師父上人,並透過芳玉師姐,向  師父上人行了108拜叩首禮,這是拜佛的大禮。

 

韋馱菩薩是我們這個賢劫世界的大護法神,應允所有修行者「你若真修,我必護法」,護持正法願力宏大。但在一般寺廟裡,祂總是隱身站在佛菩薩的身後,而只有在禪源寺這個自己應跡的道場,才坐在大殿裡,供人朝拜。

 

 

師父上人先來到大雄寶殿,妙音讚頌佛行;隨後在韋馱菩薩殿前,妙音唱頌,這時,芳玉師姐跪拜悲咽低語,傾訴心衷。師父上人在妙音後慈悲開示:

 

所以韋馱菩薩也勉勵啦,我們既然在這一世的因緣能夠比以往這麼的美好,也當下去珍惜它,逝者已矣,來者如斯。祂也很高興,諸護持都非常的歡喜,看到妳能夠在這一世裡面,後半百的人生裡面,本來是要像那把火應該要熄掉的,又一陣徐徐清風吹來,又燃起來。既然燃起來了,我們就要有一種勇猛精進之心,可是要不躁進,去做一個真正為佛法盡心盡力的一分子。

 

韋馱天尊久遠來,何嘗不已經成就無上道,等同地藏菩薩的這種偉大的弘願,在賢劫護持一千尊(佛),當然祂是第一千尊啦,護持前面的這些佛統統成就之後,最後再來成就(自己)。這也在教育著我們要自卑尊人,犧牲小我,完成大我,只要一切蒼生得利,我們散盡我們的生命都不在惜!

 

師父上人開示勉勵後,芳玉師姐歡喜禮敬  師父上人,而這段開示何嘗不是也在重重地教育我們!隨後,到殿外,大夥兒圍繞著  師父上人而坐。師父上人問芳玉師姐:「今天這樣感覺怎樣?」師姐:「心很酸很酸!很後悔浪費很多時間!」師父上人:「比以前好多了喔?有沒有發現人家手法也很柔了?」師姐:「對!境界高的就是不一樣,我們就是要靠我們把心調得很到位,自然就會比較柔一點。」

 

芳玉師姐二十多年來深受靈障之苦,苦不堪言,她感恩自從來到一覺元之後,在  師父上人的教導下,慢慢學習到修行的正確理路,才讓她有一種恍然大悟的感受,知道即使是靈感體質,境界也能慢慢提升,與無形界諸神眾有更好的溝通,利益自己也利益眾生。師父上人恩同再造!師姐更說:「身為人,就是要成佛!既然來到了一覺元,一定要努力找出自己累劫累世無法成佛的原因,一個一個打掉!」又說:「在  師父上人的座下可以突破時間的限制的,一個人的平均年齡是七十幾歲,像我五十幾歲,二十年哪修得起來,不大可能!但是在  師父上人的功德力之下,讓我們一天可以做十年用,甚至一百年用,一千年用。」現在的芳玉師姐學法、護法,學習韋馱天尊的勇猛真切,也常常鼓勵著我們要精進不懈。

 

老與少的信願行

 

在這次九華山之行中,有許多高齡長輩,也有年輕學子,在他們身上,我們也得到了很多激勵。第一天上南京中山陵,晉謁國父孫中山先生時,一個90年代的青年學子,法名传義,早就在中山陵的祭堂邊外等候師父上人,見了  師父上人,聽了  師父上人一席話,便決定加入了後面幾天的行程。他是苗家瑞師姐一起學太極拳的青年朋友,兩個月前在無錫機場,因為苗師姐的關係而偶遇了  師父上人,僅僅與  師父上人擦肩而過,叫了一聲師父,就決定來此見  師父上人,實是很特殊的因緣。在烏鎮的分享會上,传義分享說,他的問題在來的第一天就已經問完了,而  師父上人也很明確地告訴他了。他的目標是達到清淨心,方法是念佛和布施,簡單明瞭,沒別的,剩下的就是一個字──「做」!传義善根、福德、因緣具足,真是一個年輕學子的好樣兒!




此次行程年紀最長者,是法申老師的阿嬤,今年83歲,身形健朗,中氣十足。看到阿嬤就想到阿嬤的愛心茶葉蛋,是天下無敵美味,常常在法會共修時溫暖大家的胃。在這一趟旅行中,阿嬤雖然腳痛,但全程不拿拐杖,也不需攙扶,一路勇往前行,爬上高高的寺院,還能一路與大家話家常。传義與阿嬤這一路特別投緣,传義常逗得阿嬤笑呵呵,老少學法,相濡以沫,甚是有趣。

 

81歲的顏伯伯,在九月初得知將與  師父上人有九華山之行,非常高興。不過,他在九月中,便開始拉肚子,有四、五天之久,體重驟降了四公斤,體力虛弱。但顏伯伯沒有看醫生,因為他知道這次的身體狀況並不是生病,而是來讓他消業的!(以往,他是身體稍有不適便急著看醫師。)雖然盡力補充營養,但體力仍恢復得極慢,他擔心去九華山是否會造成大家的負擔?為此,他決定在早晨禮佛定課時,擲筊請示觀世音菩薩。太神奇了!請示後,連給了三聖筊,菩薩都笑了!顏伯伯更笑得合不攏嘴,自此充滿了信願,不再擔心。

 

之前,顏伯伯也跟著  師父上人去了馬來西亞,那一次的學修之旅到了第三天,顏伯伯便開始拉肚子拉不停,甚至發燒,一路很辛苦,回台灣後休養一個多月,才漸漸恢復,但顏伯伯很感念  師父上人能讓他消業。而這次九華山之行,因著信願,一路精神抖擻,體力甚好,僅有些微咳嗽,任何要登高朝拜的地方,都至誠朝拜,沒有落後。顏伯伯說:「是  師父上人暗中有偷偷保護我喔!」回到台北之後,老人家精神更好,充滿歡喜,個性變得更隨順、開朗,更能布施對待身邊的人事物。信願的力量真是奇妙不可思議啊!