Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
不同的心量
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2019-12-27 | 1115 次瀏覽 | 分享到:

文:李奇霖 

這趟學修之旅,是回到家裡整理錄音檔案之後,才開始反芻的。在這之前,只記得在學修之旅於章嘉大師塔前聆聽 師父上人開示時,突然心裡有一陣酸楚,當下並不瞭解是怎麼回事,一直到聆聽了錄音檔案後,才突然瞭解到,那陣酸楚,原來是因為自己一直有個沒有解決的──那就是無比狹小的心量。

這次學修之旅,非常幸運可以擔任收音的工作,讓末學有付出的機會。因為家住不遠,所以在學修之旅前就已經到現場走過,從入門處的地藏菩薩像、禪寺內的大雄寶殿、到半山間的章嘉大師舍利塔,末學都逐一禮敬過,但一直沒有什麼深刻的印象,也著實不知道這些地方有著什麼重大的意涵,直到聆聽當日 師父在地藏菩薩像前,為眾生的提問答覆、開示時,才突然明白到,「自己當然不會瞭解諸佛菩薩的用心。」因為一直以來,我只是以極度狹小,並且完全只有自我的心態在對待這一切,完全與諸佛菩薩的狀態相違背,想當然爾,絕對不會、也無法瞭解祂們那種全然為眾生的、沒有自己、極度謙卑的生命狀態。那個方向完全背離,那個開關完全沒有切換,心也沒有打開,當然接收不到、也感受不到、更是別提想要在此生到達祂們完滿的生命狀態了,這機會對末學來講絕對是零。

  

師父上人在菩薩像前說到:「諸佛菩薩的像,全都是因應眾生的喜好而現這個文化,這些眾生喜好什麼、關心什麼,祂們就以那個方式呈現,因應眾生的喜好,只是方便來服務、奉獻而已。」心量是無限大、態度是如此的謙卑,所以,祂們可以現各種相,來因應各種眾生的需求。或許,我們只會認知這尊菩薩具有某種特殊的能力以及功能,但那全然是因為我們自己有一些特殊喜好,而其實諸大菩薩的能力有無限種、相有無量多,而我們,也唯有打開自己的心量,全然地接受並向祂們學習那種謙卑無我,才能真正的接收到祂們所示現的慈悲心量與智慧。難怪自己一直無法學習吸收到這些聖者的教導,原來末學一直是以自己狹隘的心量在看待一切的人事物,當然與這種美好的生命狀態不能相應,也難怪無法從中體會並且學習到什麼。
 

 

到了章嘉大師塔前,同參問到,為何大師在門下的法師還沒開悟前就圓寂離開人世,所有聖者不都是慈悲為眾生的嗎?為什麼學生還沒開悟就離開了呢? 

師父上人又再一次慈悲的為我們解惑,那又是一次我們以眾生的角度看待聖者心量的結果。聖者之所以稱為聖者,就是我們以一般人的心態難以理解的,祂們會用盡各種手段來幫助有緣的、想要學習的眾生,根本連自身生命都沒有看在眼裡。  師父上人提到,該成就的學生在什麼機緣下成就,祂們是清清楚楚、明明白白。當年 釋迦牟尼佛在涅槃時,便運用涅槃的機緣讓最後五位應當成就的學生開悟,圓滿了祂此次示現的責任,其他的眾生,我們可以靜下心來體會,根本沒有一位真正想要學習成就的,因此對祂來說,這次示現的因緣已盡。這個例子也與章嘉大師相仿,表面上在離世之前,與祂學習的這位法師並沒有開悟,但章嘉大師心裡明白,並且已為其學生種下種子,只待時間發酵,而當時其他眾生,沒有一個是真正想要學習的,因此因緣也是暫盡,所以暫時離開。  

所有的聖者在付出時,態度是全然的、方法用盡各種合適的手段、沒有一丁點自我的、充滿智慧的,必要時,只要是能對眾生有真實的益處,隨時可以放下自己的身、命,看似無情,卻對一切有緣眾生至情至義。聽到 師父上人的開示與解說,才深深的體會到聖者們的狀態,對一個內心只有自己的人來說,是永遠也無法看懂的…

  

結束了中和禪寺以及章嘉大師舍利塔的行程,一行人到具有溫馨氣氛的義大利餐廳用餐,氣氛好是和諧。餐後,師父上人因應多位同參們的提問,一一為大家解答生活上的疑惑,並且為大家開示、傳遞智慧開啟的方法,紮實地為大家演繹著聖者的心行。

在歷經了這次學修之旅,並且聽完了  師父上人在此趟學修之旅慈悲的開示後,末學相當地感恩,感恩  師父上人的開示,讓弟子開始正視到自己狹小心量的問題。相當感謝  師父上人將那顆無私無我且慈悲的種子,深深地種在我的心中。末學並不知道,這顆種子會在什麼時候發芽並且茁壯,但,若沒有這麼一位明師如此明白地示現並且解說,自私的我,是絕對沒有辦法開闊自己狹小心量的,當然,更是無法美好周邊一切的人事物。感謝 師父上人,感謝所有祈請、安排、促成這次學修之旅的師姐們,感謝所有與會的師兄姐以及一切眾生,感謝中和禪寺以及章嘉大師舍利塔,感謝這一切。

 

末學 奇霖 敬上
2019年5月10日