Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
阿慎ㄚㄚ念佛
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2022-10-13 | 536 次瀏覽 | 分享到:

/ 張簡阿慎

 

「念佛為因,成佛為果」,剛開始念佛並沒有這樣的概念,而自己對佛法的認知,也只知道有個佛教團體叫慈濟,每個月交兩百元的功德金做善事,僅於如此。後來的緣都是接觸基督體系,崇仰外在有一個萬能的天神,世間的一切萬物享用皆是祂的賜予。雖然基督的精神「博愛、寬恕、包容」讓我很歡喜,但是心中卻存有個疑惑,為什麼有些人自私又自利,不符合上帝的教誨,可是得到的賞賜卻是最豐足?所以在有機緣接觸到 師父上人的「明覺法堂」,聽到 師父上人講述佛法的因果關係,才豁然開朗。對!原來如此。因果通三世,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。如是因,如是果!這個因果關係的理路,解決長年來我的疑惑,也讓我對可以改變命運的佛法,產生想要了解的興趣。

 

佛法的修持,師父上人說最重要的三個條件 :「緣念道場」、「緣念法門」、更重要的是「緣念善知識」。而對佛法完全陌生的我,是因為 師父上人講的佛法是這樣生動活潑,讓我從中知道了人生的一切障難,都是自己所造的業相;唯有修正自己的錯誤觀念、思想、行為,未來才有轉化美好的可能。所以經由師姐的介紹,就來到一覺元本部上課。課程結束後接著有念佛共修,就繼續參加。而接觸這些聖賢教育、念佛一段時間的收穫是,內心產生很大的平靜跟安定感!這是以往沒有的心境。這樣滿足的感受,讓我到本部上課、念佛,成了生活中最重要的部分。

 

而講到心的安靜跟安定,除了 師父上人法的薰陶,各科老師們的教導、念佛的功法也是幫助自己穩定的最好方法。 一開始念佛雜念紛飛,妄念不斷,完全無法安住在當下,更別說要專注、放鬆了。但想起 師父上人開示過,這是可以訓練的,小時候我們也不會拿筷子吃飯,但現在拿筷子吃飯是很簡單又自然的一件事情。至於功法的訓練是幫助我們修定、修清淨的一種手段,只要持續不間斷,成效就會顯現。接觸佛法後,漸漸明白了這個宇宙虛空法界,有佛,有神,有六道輪迴;眾生想要脫離苦厄六道覺悟成佛,就要改個性斷掉內在的貪瞋癡、五欲六塵,那念佛就是幫助我們斷貪,往淨的方向的一個功法。經過一段時日念佛的訓練,不知不覺中很多境界在改變,擔憂煩惱變少,心中的恐慌也越轉趨安定,而這樣心境轉變的成果,顯現出來的是睡眠品質變好。以前的自己是憂慮牽掛煩惱一族,每晚輾轉難入睡的狀態,讓我害怕晚上睡覺。即使睡著夢境又一堆,這樣的睡眠品質,導致身體各種機能代謝不良,痠痛不斷, N 年已經沒有嚐過睡死的滋味了。直到有天早上我女兒說,昨天晚上有消防車經過很大聲,問我有沒有被吵醒?這時才發現,現在的自己晚上除了可以輕鬆入睡,還可以有很深沉的睡眠品質,這是我一開始念佛完全沒有料想到的效果。當然越接觸越明白我們念佛的目標是,「念佛為因,成佛為果」,要藉著念佛的訓練達到心靜、心定,而訓練過程中身體物理性的變好,師父上人說那都只是修定產生的副作用而已。

 

接觸學習至今兩年多,過程中當然也是有進進退退的狀態,但是神奇的是,心中總覺得有個佛菩薩在身邊,因為每次只要自己有負面消極的念頭產生,當天上課一定會從上課老師的口中,說出勉勵或激勵自己的話語,那時又會心開意解!屢試不爽。

 

而學習者向我們的依止上師 弘聖師父上人請益協談更是重要!雖然知道自己很不足,想要透過認真上課、念佛,在家也有定課的執行,勤能補拙;但是自己老用讀書人的意識形態,在解讀定義佛法,以致對法無法容受,吸收又邏輯不通,更無法體解大法。請益時,時常跟 師父上人雞同鴨講,但是 師父上人對待我這個愚鈍的學生,還是無盡慈悲,無比耐心,即便我問了無數次邏輯錯誤的白癡問題,師父上人還是給予解答,再從中給予法藥的滋養。辛苦的 師父上人,一方面破我的執著,調整我根深柢固錯誤的心性,一方面解析條理、邏輯,讓我明白。面對那個懊惱、信心潰堤的自己,師父上人如此說:「即使你問錯問題,還是要問,知道錯把它改對就好了;但如果你因為害怕問錯問題,就不問,那你永遠都會是錯!」每每想到 師父上人這樣慈悲的話語,心中就會升起無盡的感恩 。

 

今年的新春團拜 師父上人開示勉勵我們要「護生好年」,常念淨善懺,而念佛是隨時隨地不受空間限制,幫助靜心修定非常好的功法。念佛共修在 師父上人的鋪陳下,從星期六的念佛共修,到現在增加到每天晚上、星期三早上、星期日下午都有,滿滿的念佛共修時間,為了就是要我們能藉著持名念誦「 阿彌陀佛」聖號這個易行道,往生西方極樂淨土,最終能念出自己的自性彌陀、自性如來,若能當生成佛,更是圓滿。慈悲的 師父上人處處為眾生設想,打造本部能量磁場這麼好的道場,希望的就是要我們能善加利用,只要我們能如實的依循 師父上人的教導,聽話照做,徹底去修正自己的劣質根性,認真執行念佛功法,專注佛號不間斷,我相信根器再低、質性再差的人,也會如 師父上人所說,用盡全力,再遙遠的路,只要啟程終將到達。

 

感恩 師父上人無盡慈悲,倒駕慈航教化眾生,令眾生有朝一日能離苦得樂。感恩。阿彌陀佛。

 

學生 張簡阿慎 敬筆

2022/3/5

 

 

張簡阿慎師姐(後排左二)