Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
孝敬是大根大本
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2019-01-06 | 1691 次瀏覽 | 分享到:


一陣甘露落

大地離塵垢

身軟色純白

一道金光落

聖者出佛音

七彩寶蓮座

 

 (波芽老師接偈,敘述 弘聖師父上人送媽媽往生極樂之情境。)

 


 


我們敬愛的太師母,於中華民國10741 日歲次戊戌仲春晚上7 30 分,於元和妙音及念佛聲中安詳往生蓮邦,享壽八十歲,子孫親眷隨侍在側,日夜執持彌陀聖號,親視含殮。

 

師嬤生前最喜愛聽聞「元和妙音」(佛音),日夜不斷薰修,尤其身體若有不適,每每在妙音的加持之下,便覺身心舒暢。師嬤育有三子,第三子自小沉默寡言,體弱多病,身為母親難免有世俗的掛念。不意,三子年紀漸長,智慧天啟,了悟佛道,修證有成。不僅病弱之軀恢復健康,更不疲不厭奔波海內外弘法利生,學人敬為上師,法號 弘聖。聞法、請法者絡繹不絕,師嬤與三子之間對待亦師亦子,欣慰之餘,亦感受到佛法的諸多好處,而升起了對佛法的信願。

 

尤其,這人間難得一聞的梵唱,正是文殊菩薩為娑婆眾生所揀選的 「觀世音菩薩耳根圓通」,佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入之殊勝妙法因緣,立其假名,方便稱曰「元和妙音」。而此妙音不僅是師嬤的最愛,她也親證、體會了妙音諸多不可思議的妙處。因此,師嬤心心念念要將元和妙音的好處分享給大眾。而 弘聖上師也演繹了最圓滿的孝道──自覺覺他,將最親愛的母親送往極樂世界,免受六道輪迴之苦。

 

413日師嬤告別式的莊嚴時刻,弘聖上師捨悲從喜,基於為人子的孝思,及眾多求法者心中的企盼,特別為大家唱誦元和妙音並法音開

 

〔弘聖師父上人開示〕

 

所謂是「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故說無生」,所以諸佛興出世,為說彌陀本願海。

 

眾生迷惑、造業、受苦,之所以佛興出於世,為開佛之知見、示佛之知見,惟令爾等眾生能夠悟佛之知見、入佛之知見!

 

生命本然不生不滅、不垢不淨,並且也無從去來,無奈乎生命的迷執讓我們起妄想、起分別、起執著,墮入六道輪迴苦海,求無出期。之所以佛令爾等眾生能夠覺察身心,以令智慧覺醒,能夠了透一切宇宙真理,能夠以自我本然之「自性清淨圓明之智慧」,了脫一切生命的束縛。

 

諸法本然如是,故佛陀告訴我們「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不可證得,若遠離妄想、執著,則一切智、自然智、無師智自然證得。」

 

來到這一個娑婆世界,實稱「堪忍」,所以我們在這個世界能夠依持古師大德教誨我們的方便易行之道往生極樂,實屬福中之福。在晚年能夠去契及所謂的易行之道彌陀本願威神加持力的照護,也是萬幸之中的萬幸。

 

所謂大勢至菩薩所言「憶佛念佛,當來現前,必定見佛,不假方便,自得心開」,眼前即是佛,眼後亦是佛,眼中亦是佛。

 

所謂是「欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,即佛土淨」。總是啦,我們亦有這個機會契機回歸所謂的「自性彌陀,唯心淨土」。

 

畢竟佛道是師道,師道奠基在孝道的基礎之上,如果能夠讓我們做孩兒的有這個機會禮踐無上的孝道,也是彼此共成之事。也當願來世能夠倒駕慈航,回歸娑婆,引領未來苦難眾生成就無上佛道。

 

佛言「假使頂戴歷塵劫,身為床座遍三千,若不傳法度眾生,實則無有報恩者」,感謝!(師父向母親頂禮叩頭三拜) 

 

**  **  **  **

 一堂殊勝的學法課  

文:顏素慧

 

2018413日,末學南下高雄參加敬愛的師嬤蔡張月雲女士的告別式,心中有許多感懷與學習,分享於下:

 

師父上人在師嬤往生極樂告別式上的開示,讓末學想到「佛升忉利天,為母說法」的事蹟。經典說,當年摩耶夫人在生下佛陀七日之後,就往生到天界的忉利天宮去了。記得 師父上人曾說,在天界,只有兜率天內院可以聽聞佛法,其他地方都無法聽聞佛法。所以佛陀成道後,為報母恩,特別升到忉利天為母親說法,給予法藥,因而讓母親摩耶夫人的生命提升,永離輪迴,證得出世解脫。

 

「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名後世,以顯父母,孝之終也。」這是我們世間認知的盡孝,但是即便如此盡孝,也難解父母於命終後,隨業流轉輪迴三界之苦。因此 佛陀以身表法──唯有讓父母永斷煩惱苦樂、證得解脫,才是真正報親恩!師父上人曾教導末學,只要不明理──不真正明白宇宙生命的真理,即便是做盡了世間人所謂的孝順,也是慈悲多禍害,沒有利益到父母,反而有虧損。師父這番教導讓末學牢記在心,隨時鞭策自己一定要努力明理學法。三千年前,有 佛陀升至天界為母親說法讓母親證得解脫的至上孝親表法,而我們更幸運~親見 師父上人在娑婆世間送師嬤往生極樂淨土,實是太殊勝太殊勝了!

 

敬愛的師嬤她老人家,也給了我們一個大表法──信願具足!師嬤與師父上人是「亦師亦子」,師嬤一心尊子為師,聽從 師父法教持名念佛與拜佛。臨終時,對 師父的信願全然具足,沒有任何疑慮,依持 師父上人的引導以及諸佛菩薩的加持,而能往生極樂。在往生之途,師嬤相信的是師父,不是兒子!因此她老人家得到 師父上人以及佛菩薩的他力加持,生命境界一躍而上!所以,全然的信願是大大關鍵!

 

易行道

在一覺元,有許多是家人一起學法,看到師嬤往生極樂世界,很多人心生歡喜也很欣羨。師父上人多次說這念佛法門是易行道,是最適合老人家的。師父開示:「念佛法門是易行道,爲什麼呢?因爲它求生淨土,它可以帶業往生,其他的一切方法門徑,你必須要在你的這一輩子斷煩惱。那麼念佛法門不需要斷煩惱,你只要能夠把煩惱伏住,那就可以了,在斷氣臨終的那一剎那,有「信、願、行」阿彌陀佛極樂世界的念,你就可以往生了。」

 

師嬤她老人家晚年在世所契入的就是這念佛法門。記得在晏菱師姐的臉書裡曾經分享師嬤的念佛紅豆:「一顆紅豆一句阿彌陀佛,陪伴師嬤無數念佛時光,答、答、答……是紅豆從她手中掉落盒子的聲音,每顆紅豆落下就是一句阿彌陀佛,這是 師父教她的方法──去極樂世界的方法,她聽 師父的話,真的做到了!」

 

這場告別式,是一堂殊勝的學法課──孝敬,真是大根大本!感恩 師父上人!感恩 阿彌陀佛!感恩 師嬤!

末學 素慧 合十感恩

 

 

師嬤與 師父上人「亦師亦子」。

每年大年初一法堂,

師嬤都會向   師父上人頂禮感恩與新春祝賀。

 

  

 



為了迎接師嬤回家,

原本全是花苞的蘭花,

413那日清晨一下子全開了!

隨風搖曳時,像似整串鈴鐺……

噹~噹~噹~訴說著歡迎之意

師父說:把它拍起來給大家看!

因為真的很神奇!

(摘自晏菱師姐臉書)

  

 

一顆紅豆一句阿彌陀佛,陪伴師嬤無數念佛時光,

答、答、答……是紅豆從她手中掉落盒子的聲音,

每顆紅豆落下就是一句阿彌陀佛,

這是 師父教她的方法──去極樂世界的方法,

她聽 師父的話,真的做到了!

(摘自晏菱師姐臉書)

 

 

師嬤日常的念佛紅豆,

後來裝進了一個個小福袋,

在今年 (2018) 五月,

與有緣的同參結個佛緣。