Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
2014年4月6日 和諧人生系列講座《生死事大-學佛是生命中最重要的事》 花絮
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2019-05-16 | 854 次瀏覽 | 分享到:

 

人生數十寒暑 無常轉眼即至

今世順逆窮通 身後六道統苦

佛以大事因緣 開示悟入眾生

把握四事殊勝 勤修戒定慧學

真信切願力行 老實聽話真做

回歸自性本然 十方任由應化

仁者細細思量 何為人生大事

至要學佛解脫 永離生死輪迴

 

和諧人生講座,心靈成長的優質活動

 

主持人:棋研師兄

 

紋宏師兄元和妙音唱頌,靜心

 

 

珍惜四事因緣

 

宏哲老師以四事因緣難得道出此生來此的目的為何,人身難得,中土難生,佛法難聞,最後的「善知識難求」為最難!而非常幸運能接觸「一覺元」這個一乘圓修法門的我們都擁有了這四張門票,因此我們應該力求於此短暫的人生,解脫生死,把人生最首要、最重要的目標設定於此,生命才會真正的幸福美好。

 

  

時間與福報

 

人生最容易看得見的公平是時間,每人過的速度都一樣,因果也是公平的,眾生因為只看得見眼前,殊不知因果通三世,此生的造作,福壽窮通種種的福報都在此生的時間結束後隨業流轉,只要不超越死生這件事,就算死後生天生到非想非非想處天,等到八萬四千劫壽量結束後衰相一現,沒有因緣解脫死生,還是要墮地獄受苦,非想非非想處天是六道的最高層級,福報已經是最大了,但此事(超三界十法界)福不能救啊!

 

 

人生統苦,只要在人道就會有八苦(生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰苦)而目前我們身在減劫,苦只有每況愈下,生命最終無解!

 

該如何求得解脫

要解脫就要有智慧。

如何有智慧

就要學佛。

佛是什麼

佛是清楚明白人生真相的人。

如何成為這樣的人

就要受教育。

教育在哪裡

在經典裡。

 

問與答到了這裡,宏哲老師在歷經20年不斷的翻看無數的經典,到最後看不下去也讀不下去了,因為看不懂,全家雖然一起學佛,結果卻是全家生病了,此時宏哲老師也驚覺這一定是學佛方向錯了,20年的空轉非常無奈的判定生命無解!此時幸得能遇大善知識,在 弘聖師父上人說法開示下,古喻今詮才真正明瞭佛典中的實質含意,在一覺元學習,這才開始真正學法之路。

 

  

解開枷鎖,迎向幸福

 

學法20年後才真正有機緣遇到真正善知識得以解開了多年學法的枷鎖,現今已用正確的理論、方法,往正確的方向學習,全家的狀況得以好轉,這是幸福的開始。

 

 

20年自修研讀經教,經過23年在一覺元學習,以 師父上人說法的內容將信、願、行,理論方法字字珠璣在講演當中分享....

 

真學佛,改善人生,祕訣只在「一門深入、長時薰修」

 

仁者細細思量 何為人生大事

 

啟請 師父上人開示

 

  

師父上人開示精要

 

(1)在《阿難問事佛吉凶經》當中提到學習的第一件事情,也就是「從明師學戒」,那麼為什麼從明師學戒,這當中有兩個重點,一個是「明師」,一個叫做「戒」,戒為無上菩提本,所以要成就無上菩提也就是一般,我們講的成佛作祖,絕對不能缺少「戒」這一個狀態。戒學修契入得定,定開慧,慧就是覺,覺就是一般說的佛,那麼,為什麼要從明師,因為誌公禪師也講「不逢出世明師,枉服大乘法藥」,即便我們用著我們的聰明才智去廣學多聞,把這些從古至今的佛經,大小乘通通涉獵,我們還是會錯解、誤解它,這其中關鍵在哪裡,因為我們沒有清淨心。

 

(2)一般的生命在還沒有明心見性之前,通通會往外卸責,因此一個錯誤產生之後就會不斷蔓延、延伸,所以只要一味將責任歸究於外在,這個錯誤的人生狀態就因此而產生,然後就把他往下拉。物極必反,因為好太好,所以爬得高摔得重,所以在我們學修過程裡面從明師學戒而不是從自己學戒,我們會不會學錯,我們用著我們的認知,通常我們學戒都是叫別人對不對,我們學了一樣東西再指導別人,這是叫別人學戒不是叫自己學戒,這樣就是做一個最錯誤的示範。

 

(3)古法的教育傳承,就是一般講的私塾,若在世間話叫做學徒制、學徒。一個一個跟,為什麼學徒比一般正科班而言,對於一技之長的學習會比較深入,其原因是因為他有機會跟隨著他的師父二十四小時去看他的樣子、他的表現,就這一點才有辦法讓學習者提起所謂的內在恭敬至誠,因為他有樣子可以學。一個根性比較高的人,他直接可以從經典上隨文入觀,轉化契入,他才可以從經典上看到佛陀的樣子。

 

(4)世出世間法的不同,世間法和出世間法的不同,關鍵就在這三個字,這三個字先要有才能夠談得上一般於佛法專業名詞所謂的「三慧」,一般我們講「聞思修」,聞思修成無上菩提,聞思修三個字就是戒定慧最後的一個字──慧,這個慧代表了三個字──聞思修。聞思修又不是「次第」,他是一個「整然」,一即一切,接觸到了就理解、就明白、就做到了,它是在形容這件事情,這個生命狀態就是智慧的作用,所以它就是戒定慧後面這個字,智慧本身就是你一碰觸到了就明白,聞嘛,接觸到了的意思,你馬上就知道了解,思是了解的意思,你接觸到的同時你也了解到,同時就做到了,這就是智慧作用,所以智慧能解決問題的原因就在這邊。

 

 

(5)我們解決不了妄的世界裡面的痛苦,因為我們被訓練成凡事都要問「為什麼」,問到極處,最後一個為什麼我們還是要找一個為什麼來問那個為什麼是為什麼!所以這樣不斷延伸就是一種妄的徹底,一直延伸下去,所以你不斷遇到問題去問為什麼,該做的去做就好了。你就不用為什麼再問前面的那個為什麼,你已經沒有問題了,沒問題就不必再來個為什麼!聽起來很像繞口令,可是本來就是這樣子啦,我們現在虛妄的眾生活在妄的世界裡本來就像繞口令一直在延續啊,你們哪天的煩惱有停過,只是對象換一下程度換一下而已啊,那通通來自於我們愚痴嘛,我們的愚痴產生的現象就是我們照鏡子看看自己有沒有執著,所以止止無須問。

 

(6)《華嚴》在表達的精髓就是息妄,透過我們日常生活當中的反聞聞自性,反躬自省,凡事會歸自己的這些劣根性的一種卸除,可以在人世間即身成佛,那麼這個即身成佛,你當時要去哪裡就可以去哪裡了。

 

(7)我們眾生再耐心一點,三大阿僧祇劫就可以成佛了,不是的!是從法身大士圓教初住菩薩算起,連阿羅漢都沒有資格契入這個福利,這叫福利,你看三大阿僧祇劫是福利;而我們現在六道輪迴眾生,光一個執著就卸除不掉了。如果這樣就有所謂的高下嘛,諸法平等無有高下,是為眾生根器有利鈍之差!而為什麼說法身大士的福利,因為法身大士辦得到,一念間把這些放掉,對不對,所以他有這個福利那我們沒有氣魄,像六祖惠能祖師一樣惟求作佛不求餘物的氣魄,我們辦不到。若此切願發起,必得成佛。

 

 

感恩 弘聖師父上人寶貴開示,再次深探生命本質,祝福各位同修法喜充滿!